АУ"Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Более 16,5 тысячи школьников Чувашии отдохнули в загородных оздоровительных лагерях

18:13 10 сентября 2018 г.

Итогам проведения летней оздоровительной кампании 2018 года был посвящен один из вопросов повестки дня еженедельного совещания Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных ведомств федеральных органов власти 10 сентября.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Александр Иванов доложил, что в 2018 году бюджет оздоровительной кампании составляет более 474 млн рублей.

В летний период 2018 года на территории республики функционировали 18 загородных организаций отдыха детей и их оздоровления, в которых отдохнули более 16,5 тысячи школьников, что на 60% больше, чем в прошлом году.

Министр пояснил, что добиться значительного увеличения отдохнувших удалось без привлечения дополнительных средств – благодаря изменениям в организации первых и четвертых сменах отдыха. Традиционно в течение лета получившие путевки дети по разным причинам не являются в оздоровительные лагеря. При этом наибольшей популярностью пользуются вторая и третья смены отдыха. Наполняемость ранних и поздних подсмен гораздо ниже – на уровне 50–60%. В этом году за счет организации дополнительных профильных и тематических смен, изменения структуры 1–4 смен, уменьшения их продолжительности охват учащихся удалось увеличить.

Отмечено, что в летний период 2018 года проведено 13 профильных смен с участием более 800 школьников. В период с мая по июнь 2018 года во всех муниципалитетах прошли муниципальные этапы игр «Зарница» и «Орленок», в которых приняли участие 5 032 человека, в республиканском этапе – 810. С 31 июля по 9 августа прошла смена военно-патриотической направленности «Патриот», организованная в форме палаточного лагеря на базе Чебоксарского аэроклуба им. А.В. Ляпидевского для 220 несовершеннолетних. В период с 15 по 17 июня на базе лагеря «Золотой колос» состоялся XXXII Республиканский слет школьных лесничеств. В слете приняли участие более 70 человек.

Кроме того, в летний период в республике функционировали 378 организаций дневного пребывания детей с охватом 28 тыс. обучающихся. 350 детей прошли интенсивные образовательные курсы «Летние Квантникулы» в детском технопарке «Кванториум».

Александр Иванов поблагодарил министерства и ведомства, которые по своим направлениям помогали проводить профильные смены. «Получились действительно востребованные тематические смены», – отметил он, выразив уверенность, что в следующем году их количество увеличится.

За летний период организованными формами отдыха и занятости охвачено более 1,1 тыс. несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета.

По оперативным данным, с начала 2018 года 12,3 тыс. несовершеннолетних были временно трудоустроены, в т. ч. 5,1 тыс. – с июня по август были заняты деятельностью подростковых трудовых бригад.

Таким образом, различными формами отдыха и занятости в летний период были охвачены 102,8 тыс. несовершеннолетних. Всего в летнюю кампанию 2018 года в лагерях отработали 2,7 тыс. воспитателей и вожатых, 620 медицинских сотрудников и свыше 700 работников пищеблока. На межведомственной основе проводилась работа по обеспечению безопасного и качественного отдыха детей.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике Надежда Луговская проинформировала, что в период работы детских лагерей не было зарегистрировано массовых инфекционных, групповых заболеваний, заболеваний энтеровирусной инфекцией, пищевых отравлений. «94,9% отдохнувших получили выраженный оздоровительный эффект», – сообщила она.

Глава республики акцентировал внимание на вопросах обеспечения качественным питанием детей. Необходим постоянный контроль за качеством питания в оздоровительных организациях. «Аутсорсинговые компании в убыток себе работать не будут. Цены на продукты изменились, поэтому важно, чтобы не пострадало качество питания», – подчеркнул Глава региона. Нарушителей Михаил Игнатьев призвал привлекать к ответственности.

Глава Чувашии поинтересовался ходом проведения учебно-спортивных сборов для учеников Чувашского кадетского корпуса. Напомним, в начале учебного года для младших классов организована поездка в оздоровительный лагерь Республики Крым, для кадетов 8–11 классов – в Пермский кадетский корпус. В рамках программы сборов предусмотрены спортивные и культурно-массовые мероприятия, а также образовательный процесс. 21 сентября ребята вернутся в Чебоксары и продолжат учебный процесс.

Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что для учащихся 5–7 классов за счет внебюджетных источников был организован перелет на комфортабельном самолете из Чебоксар в Симферополь. «Перелет оплачен за счет средств благотворительного фонда «Ренова» Виктора Вексельберга. Это очередное проявление социальной ответственности», – отметил Глава Чувашии, напомнив, что при финансовой поддержкеВиктора Вексельберга на сумму 180 млн рублей построен спальный корпус Кадетского корпуса.

Руководитель региона добавил, что после возвращения со сборов кадеты смогут приступить к полноценному образовательному процессу, включая спортивную подготовку. В настоящее время специализированная организация завершает необходимые работы по обеспечению безопасности над территорией бывшего бомбоубежища. Здесь должен быть построен современный стадион.

В ходе планерки подведены итоги мероприятий прошедшей недели. Дан ряд поручений по внесению изменений в законодательство Чувашской Республики, касающееся социальной поддержки многодетных семей. Глава республики обратил внимание руководства Управления Роспотребнадзора на необходимость провести контрольные замеры воздуха на содержание предельно допустимой концентрации вредных веществ в связи со слухами о химических выбросах на одном из производств в Канаше.

Также поднят вопрос о необходимости использования энергосберегающих технологий при строительстве и эксплуатации объектов соцкультбыта. Глава Чувашии поручил провести комплексный анализ эксплуатационных и коммунальных издержек объектов социально-культурной сферы, используемых строительных материалов при возведении новых объектов. «Современные строительные технологии позволяют снизить издержки и стоимость жилищно-коммунальных услуг. Государственные заказчики должны учитывать их при разработке проектной документации», – сказал Михаил Игнатьев.

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика